Über 135 Jahre Fleischerei Oehler in fünf Generationen
"Gestern"
Die Fleischerei Oehler ist ein seit über 135 Jahren in Famielientradition erfolgreich geführter Betrieb mit Firmensitz und Produktion in Greiz- Pohlitz.
Gegründet wurde die Fleischerei am
1. Juni 1870 vom Fleischhauer Karl Oehler aus Teichwolframsdorf und wird seitdem erfolgreich als Famielien-
unternehmen geführt.
Damals gehörten neben der Flei-
scherei auch noch eine Landwirt-
schaft, ein Viehhandel sowie eine Gaststätte dazu.
Den ersten Generationswechsel gab es am 10. März 1878, als Moritz Oehler den Betrieb übernahm.
Nach fast 40 Jahren, am 1. Dezember 1926, ging der Betrieb an Otto Oehler über. Dieser führte den Betrieb 25 Jahre bis zur Übernahme durch Erich Oehler, am 1. Juli 1951.
Während dieser vierten Generation musste die Landwirtschaft (1960) und später auch die Gastwirtschaft (1978) aufgegeben werden.
Erich Oehler war lange Jahre Ober-
meister der Fleischerinnung Greiz und Vorstandsvorsitzender der Einkaufs, - und Liefergenossenschaft des Fleischerhandwerks im Kreis Greiz.
Am 1. Januar 1987 übernahm Ulrich Oehler den elterlichen Betrieb und führt ihn bis zum heutigen Tage.
"und Heute"
Mit diesen fünf Generationen der Oehler liefen auch fünf Gesellschafts-
systeme einher:
das Kaiserreich, die Weimarer Repu-
blik, das Dritte Reich, der Sozialismus des DDR-Regimes und nun die freie Marktwirtschaft in einer globalisierten Gesellschaft.
Unter dem Aspekt, das mit den Brüdern Thomas und Mathias Oehler die sechste Generation bereit steht, entschloss sich Ulrich Oehler 1994 zum Bau eines neuen Fleischerei- betriebes.
Am 5. April 1994 erfolgte der erste Spatenstich auf eigenem Grund und Boden, dem am 27. September 1994 das Richtfest folgte und die Eröffnung am 10. April 1995 gefeiert werden konnte.
1996 wurde die erste Filiale in der Altstadtgalerie Greiz eröffnet. Ende 1999 Eröffnung der zweiten Filiale im REWE-Markt in Auerbach/Vogtl., welche bis Ende Juli 2007 betrieben wurde und im Frühjahr 2000 die Übernahme der Fleischabteilung im Plus-Markt Greiz.
Seit September 2007 sind wir mit
unserem modern ausgestatteten
Verkaufswagen im gesamten
Vogtland unterwegs.
Durch modernste Kühltechnik sind
wir in der Lage frisches Hackfleisch,
rohe Rostbratwürste,Frischfleisch
aber auch unsere leckeren Fleisch-
und Wurstwaren direkt vor der Haus-
tür unserer Kunden anzubieten.
Unser Familienbetrieb hat sich im Laufe der Jahre zu einem leistungs-
fähigen und modernen Unternehmen entwickelt.
An unserer Firmenphilosophie, traditionelle und überlieferte Rezep-
turen kombiniert mit modernster Produktionstechnologie, werden wir auch in Zukunft festhalten.
|
Einstige Ansicht
Moritz Oehler
Otto Oehler
erster "Spatenstich" für Firmenneubau April 1994
Richtfest September 1994
Firmengebäude nach Fertigstellung |