"Fürstensalami“ ein Hit zur 800 Jahrfeier Die Fleischerei Ulrich Oehler kreiert zum Jubiläum eine herzhaft- "wilde" Delikatesse: Artikel vom 01.04.2009 der AFZ: Greiz. Im Jahre 1209 wurde die ostthüringische Stadt Greiz als "Groytz" erstmals urkundlich erwähnt. 1778 wird Greiz Haupt- und Residenzstadt des Fürstentums Reuß Älterer Linie. In diesem Jahr feiert die „Perle des Vogtlandes“ Greiz ihr 800 jähriges Jubiläum. Ein weiteres großes Fest ist der Thüringentag. Seit fast 140 Jahren ist die Fleischerei Oehler erfolgreich in Greiz - Pohlitz ansässig. Für dieses Event im Jahre 2009 hat sich der Innungsbetrieb Ulrich Oehler etwas Besonderes einfallen lassen. Eine „Fürstensalami“ nahm das Mitglied im Landesinnungsverband des Fleischerhandwerks Thüringen e.V., welches in der Zaschbergstraße produziert, neu in sein Sortiment auf. Die Idee kam vom Juniorchef Thomas Oehler. Die neue Salami erinnert an die Jagdleidenschaft des Greizer Fürstenhauses Reuß ältere Linie. Der Landesherr war ein passionierte Jäger, weiß Thomas Oehler. Er habe auch eine eigene Rotwildzucht besessen. In der Wurst bringt der Greizer Handwerksmeister, welcher selbst hin und wieder dem Waidwerk frönt, des Fürsten Vorliebe für das Rotwild zum Ausdruck. Hirsch ist Hauptbestandteil dieser „Fürstensalami“. Hinzu kommen Schweine- und Rindfleisch sowie eine „sehr ausgewogene aromatische Gewürzmischung“ weiß der Juniorchef zu berichten. Drei Wochen muss dieses besondere Produkt aus dem Hause Oehler abhängen, um das entsprechende Aroma zu entwickeln. Dann besitzt sie auch den richtigen Reifegrad. Standesgemäß wird die „Fürstensalami in ein goldenes Netz verpackt. Im Hauptgeschäft und in den Filialen der Fleischerei Oehler ist das Jubiläumsprodukt ab sofort erhältlich. Am 5.März wurde in Greiz „13 Jahre Altstadt – Galerie“ gefeiert“. Am Stand der Fleischerei Oehler war diese besondere Wurst gefragt. Die einhellige Meinung der Leute, die dieses Produkt schon probiert hatten: „Eine leckere Idee auf dem Geburtstagstisch der Stadt“. PB Allgemeine Fleischerzeitung April 2009 |